2021年12月29日

明日より当館は年末年始休暇に入ります。
ご来館いただいたみなさま、展覧会やイベントなどに関わってくださったみなさま、今年一年誠にありがとうございました。
当館は今年12月23日にひっそりと10年を迎えました。
美術館とは何か、アウトサイダー・アートやアール・ブリュットを取り扱い、障がいのある方の文化芸術活動に携わり、地域にとって必要とされるにはどうしたらよいかを考え、地道に活動をしてきた10年でした。アートや福祉、アートと地域、美術と舞台芸術などさまざまなものをつなぐこと。誰もが多様なものとかかわることができる開かれた場となること。誰かの拠り所になれる場所。そんな場所を目指してこれからも活動をしていきたいと思っています。
10年という節目を迎え、これから先の10年はいろいろな変化もあるかもしれません。それも受け入れ、楽しみながら地域に必要とされる美術館を継続していきたいと思っています。
来年も、それ以降も、どうぞよろしくお願いいたします。
新年は1月5日(水)より新しい展覧会とともに開館いたします。
みなさまのご来館、お待ちしております。
よい年の瀬をみなさまお迎えください。